День первый — Ното и Сиракузы
Свой первый день решила начать с изучения маленькой барочной жемчужины, а именно славного города — Ното.
Он был полностью разрушен землятресением в конце 17 века, но подобно птице Феникс возродился в новом великолепии 18 века.
Предлагаю войти в этот каменный сад сквозь ворота.
Ното состоит всего из двух улиц и пары площадей, но гуляя по нему создается впечатление, что Вы попали в музей по которому хочется блуждать как по лабиринту. Кафедральный собор посвященный Святому Николаю поражает своим масштабом.
Примечательно, что именно русский живописец Олег Супереко выполнял фресковую роспись реконструированного купола собора, которая была разрушена после землетрясения Сент-Люсии. Если Вы внимательно всмотритесь в изображение, то увидите что прототипом образа Мадонны послужил советский памятник Рабочий и колхозница.
Чуть дальше расположена церковь Санта-Кьяра, с колокольни которой открывается восхитительная панорама на город.
Когда-то она принадлежала бенедиктскому монастырю.
Именно здесь по балконам и крыше монастыря ходили бедные сицилийские аристократки. Все дело в том, что в какой-то период на Тринакрии развелось много аристократии, а вот кормить членов этих семей нечем было.
С мальчиками было проще — в войнах их гибло большое количество. А за кого было выходить замуж малоимущим аристократкам? Родители со слезами отдавали бесприданниц в монастырь.
Это было подобно захоронению заживо, девушек даже клали на пол и отпевали. Попав в монастырь, девушки навсегда прощались со своими близкими, общаться с ними им разрешалось только через жалюзи. Они на протяжении всей жизни больше никогда не спускались на землю, не ходили по траве.
Но какими бы суровыми не были предки, жителям современного Ното не чуждо чувство прекрасного. В первую субботу мая они организовывают красивейший праздник цветов — Инфиората, когда улица расположенная рядом с палаццо Николачи украшается большим количеством самых разнообразных цветочных композиций.
Двигаемся немного восточнее и вот я уже в городе великого грека-сицилиота Архимеда, родившегося и согласно легенде, трагически погибшего в Сиракузах.
Пройдем по corso Matteoti — одной из центральных торговых улиц исторического центра, она выводит на площадь Архимеда, в центре которой расположен фонтан с Артемидой-охотницей в центре.
Традиционно у каждого города есть своя Святая покровительница и в Сиракузах — это Лючия. В одноименном соборе Вы можете лицезреть картину посвященную ее погребению руки великого Караваджо.
Не обошлось и без греческой мифологии. На маленькой площади по улице Пикерали расположен фонтан Аретузы, согласно легенды именно здесь речной бог Алфей соединяется с прекрастной нимфой Аретузой, обращенной в источник не без помощи Артемиды.
Одним из интереснейших мест города Сиракузы является археологический парк Неаполис. Он имеет достаточно большую территорию и объединяет греческий театр, » Ухо Дионисея», жертвенный алтарь, римский амфитеатр и греческие некрополи.
Самая интересная достопримечательность, на мой взгляд, это Ухо Дионисея.
По легенде известный тиран Дионисей опускал в расщелину своих пленников и благодаря необычной акустике пещеры мог подслушивать все слова сказанные заключенными, даже шепотом. А сейчас пещеру исследуют туристы, кричат, шепчут, что только не делают.
Что ж для первого дня вполне достаточно впечатлений, пора возвращаться в Катанию на ужин, ведь кроме богатейшей культуры земля Сикулов славится и гастрономией.
Продолжение следует…