День пятый — Таормина и Этна
Я мечтала об этом дне довольно долго, Таормина с ее завораживающими видами на Ионическое море и снежную вершину вулкана Этна издревле привлекала внимание писателей и художников, и я всегда считала, что знакомство с островом нужно начинать именно с этой визитной карточки.
Вулкан капризничал, последние несколько дней он встречал туристов, то градом, то серыми испарениями, то облаками и ветром. Татьяна любезно предложила перенести посещение кузнецы Гефеста на несколько дней позже, когда огнедышащая гора будет в более благосклонном настроении. Так мое маленькое путешествие началось с осмотра родины Архимеда и затем посещения столицы мафиозного острова. И вот наконец сегодня день обещал быть менее облачным. Гид рассказала, что весной над Этной появляется дымка и исчезает в конце осени. Она придает вулкану таинственность и величественность. От нее Этна кажется парящей над землей и обнимающей своими склонами-крыльями окрестности.
Что ж отправляемся в путь мне предстоит узнать почему эти живописные участки земли зовутся Ривьерой Циклопов. Наивная, полагала, что легендарное место лишь связано с бесстрашным Одиссеем, который ослепил любимого сына Посейдона – Полифема. Таня же разуверила меня, оказывается мифический циклоп имел вполне реальный прототип – череп слона. Только сказочники перепутали носовое отверстие с глазницей. Предки сицилийцев никогда не видевшие карликовых слонов, воспринимали кости животных за останки необычных людей и увековечивали их в легендах. Хм… может итак, но проезжая мимо Ачи Кастелло и наблюдая каменные глыбы, разбросанные в море вдоль набережной, нравится думать, что это те самые камни, которыми Полифем метал в беглеца –Одиссея. Мы останавливаемся здесь на какое-то короткое время, чтобы сделать панорамные снимки, и передо мной открывается поистине прекрасный вид на необычные островки из лавы с причудливыми формами, находящиеся вблизи от берега.
Гид торопит взглянуть на истинную Мекку Сицилии- город утопающий в зелени оливковых садов – славную Таормину. -И чем же она так популярна среди туристов? – деликатно интересуюсь. — А ты, считаешь, что только видов на море и скалы, открывающиеся с горы Тауро недостаточно? – удивляется Татьяна. -Лучше один раз увидеть и просто преклониться перед величием природы в этих местах.
Изумительная Изола Белла – каменистый островочек, расположенный в заливе города и соединенный с сушей маленьким участком земли.
Блики солнца, отраженного в лазурных водах Ионического моря и насыщенная зелень, расцвеченная мазками цветущих деревьев, довершает впечатление о Таормине. Пойдем, и я покажу настоящий символ города – знаменитый амфитеатр, построенный в окружении кипарисов и пальм.
Забавно, но античная арена прекрасно сохранилась до сих пор и в летний период здесь проводятся различные кинофестивали и концерты. Провожу рукой по массивным сводам и представляю, как же здорово сидеть здесь жарким июльским вечером и слушать Алессандро Сафино.
Но это еще не все достопримечательности города. Кафедральный собор Святого Николая, напоминающий средневековую крепость, он только кажется скромным на первый взгляд, для жителей города является символом духовности и веры. Средневековая часовня, средневековый дворец Корваджо, резиденция испанского герцога – город насквозь пропитан памятниками древности. Но самая главная достопримечательность курорта это бесконечная гладь шелкового моря с потрясающим горным воздухом. Таня подает хорошую идею зачем тратить целый час на сиесту, если можно подкрепиться традиционными сицилийскими сладостями прямо в городском парке под пением птиц.
Я первой нарушаю нашу безмолвную медитацию с природой. — А как же Этна? — ведь у нас сосем не осталось времени, грустно сетую. — Успеем. — бойко отвечает гид. И мы ритмично двигаемся в направлении вулкана. Чем выше поднимаемся, тем сложнее дышать и как только местные жители населяют склоны Этны и умудряются при этом выращивать фрукты и и оливы. А еще говорят, что лучшие в мире фисташки можно найти здесь у подножия горы, в маленьком городочке Бронте. Склоны Этны представляют собой марсианскую местность с вогнутыми лунками кратеров и выжженой землей. Бррр, как холодно, Таня протягивает мне вторую куртку, и мы идем греться горячим чаем в походное кафе.
Что ж если кому-то стало слишком жарко в солнечной Таормине, то это отличное место, чтобы взбодриться. А вообще неповторимые виды, открывающиеся на долину, в которой как на ладони расположена Катания вполне стоят того, чтобы померзнуть десять минут. Яркая зелень, изогнутая береговая линия, бордовые макушки крыш создают иллюзию калейдоскопа ярко сменяя друг друга. Есть что-то загадочное в этих фиолетовых холмах. Ведь не зря каждый день Этну покоряет так много туристов для которых разработаны специальные пешие маршруты. Ну а мой маршрут, сейчас лежит в гостеприимную Катанию на вкусный ужин из пасты с морепродуктами. По-моему, день выдался даже более увлекательным чем в мечтах.