День третий — окрестности Палермо

Едва солнечные лучи осветили крыши столичных домов, как я уже подзаряжалась ароматным капучино. Сияющий Монреале манил воображение утонченной красотой мозаик, но не только он был в моей программе сегодня.

Средневековый Эриче, живописный берег тоннары Скопелло, храм без крыши в Седжесте, а на десерт — Монделло с его кристально чистой водой и белоснежными пляжами. И почему только южный берег Франции называют Лазурным, на мой взгляд изумрудное море Сицилии ни чем не уступает своей европейской сестрице.

Похоже твое любопытство ничем не унять, смеется Моника и мы отправляемся в путь. Гетте определенно, что-то знал, когда называл гору Монте Пеллегрино и прилегающий к ней мыс — одним из самых красивых мест во всем мире, потому что в нем есть такие контрасты как волшебство, сладость и величие столь любимые в эпоху романтизма.

Он писал: «Я не мог описать словами свет плавающих облаков вокруг берега, когда мы прибыли в Палермо в один прекрасный полдень. Чистота контуров, градиенты тонов, гармония неба, море, земля … кто однажды видел их не забудет уже никогда «. Что ж начнем со сверкающей средневековой жемчужины. Атмосфера мистицизма и торжественности окутывает меня как только переступаю порог храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Произведение искусства и веры смогло дойти до наших дней в прекрасной и несравненно оригинальной форме. Внушительное и массивное здание собора не имеет с внешней стороны каких-либо впечатляющих декоративных элементов, но именно внутреннее убранство раскрывает свое великолепие: мозаичный пол из белого мрамора, изящные колонны инкрустированные золотом, потолок с расписными балками мусульманского типа. В византийских мозаиках отражена вся Библия.

Справа от собора находится чудесный монастырский дворик, состоящий из множества колонн, в котором заключен фонтан удивительной красоты. Здесь хочется остаться и предаться забвению. Выхожу на обзорную площадку и весь Палермо как на ладони. Возникает желание воспарить над холмами подобно птицам и только бесконечно благодарить за то, что такая красота существует.

Гид рассказывает красивую легенду о мужественном Эрике, сыне Посейдона и Афродиты, и она служит катализатором нашего отъезда в Эриче.

В скалистом и пустынном городе легко принимать решения, если стоите перед выбором, вечный туман насквозь проникший в атмосферу домов как нельзя лучше способствует расслаблению.

Но кажется, на счет пустынного я погорячилась, ученые уже давно облюбовали Эриче. Ежегодно здесь проходит собрание физиков.

Наверное, они знают толк в кассате, потому как по словам моего гида, именно в этой округе она является самой вкусной. Чем не повод заморить червячка. А еще местные жители могут бесплатно пользоваться фуникулером, за который туристам придется выложить целых 5,5 евро. Но оно того стоит из кабинки открывается восхитительный вид на провинцию Трапани. Но самое интересное, что столь маленький город ( всего 30 тыс жителей в сезон) очень полюбился кинорежиссерам, здесь были сняты многие известные фильмы, такие как Приключение, Забыть Палермо, Леопард, Джонни-зубочистка, Железный префект, Сицилиец, Самая красивая жена, Двенадцать друзей Оушена, Франческа и Нунциата, Крестный отец. От себя же настоятельно рекомендую — Леопард и Сицилиец ( первые фильмы, которые смотрела на одном дыхании вернувшись из острова). Довольно долго составляла программу своей поездки в окрестности Палермо, сомневалась нежится ли на белоснежных пляжах Сан-Вито-Ло-Капо, наблюдать за процессом обработки соли в Салине, восхищаться ли храмами в Агридженто но никак не могла предположить, что включу в этот список Тоннаро Скопелло.

Как известно, тоннары это постройки на морском побережье, часто на мысе где происходит обработка и хранение отловленного тунца. Но это место является необычным. Во-первых, здесь уже разбит маленький природный сад, который является заповедником ( вход платный, в районе 3-х евро, может и правильно, нужно же поддерживать красоту), во-вторых здесь уникальная старинная часовня, в-третьих, прекрасная кухня при отеле ( ну, хорошо-хорошо, это не является аргументом, кухня везде потрясающая на Сицилии). Море такое хрустально чистое, что можно сосчитать каждый камешек на дне и от вида на скалы Фаральони просто захватывает дух. Отельчик или правильнее будет сказать апартаменты очень живописный, только отдыхать нужно обязательно парой, чтобы вместе наблюдая закат загадывать желания.

А вот еще одно романтичное место — Сегеста. Не зря местный депутат сыграл здесь свою свадьбу. Стоя рядом с таинственным храмом устремленным к Богу, чувствуешь себя маленькой песчинкой и кажется именно здесь все слова звучат по-настоящему и исходят из глубины самого сердца.

Моника рассказывает о трех версиях постройки храма ( По одному предположению, элимы совершали обряды поклонения Солнцу в колонном дворе и храм как таковой у них попросту отсутствовал. По другому — постройка была частью сложного дипломатического плана. Жители города пытались произвести впечатление на афинян строительством храма. По третьему — вторжение Карфагена на Сицилию экономически подорвало регион и после войн он уже никогда не смог восстановиться.) и о том, что совсем рядом находиться античный театр. Но я слушаю ее через слово, закрыв глаза мечтаю как однажды приеду сюда наблюдать вечернюю иллюминацию Селинунте, но уже не одна. И вы спросите так что же остается одним из самых ярких впечатлений маленьких итальянских каникул и я без колебаний отвечу одним словом — Монделло.

Я увидела курортный городок солнечным и безмятежным, с морской гладью как на палитре художника, к берегу меняющего все оттенки синего с роскошными виллами вдоль побережья. Не случайно, Монделло называют главным пляжем столицы Сицилии, потому что большинство жителей Палермо устремляются сюда в сезон. А ведь когда-то это был всего лишь небольшой рыбацкий поселок. Но и сейчас рыбаки по-прежнему выходят в море и ловят рыбу, которую продают сразу на берегу. Превосходные морепродукты выше всех похвал. Говорят, сюда даже приезжают из столицы чтобы просто поужинать. После насыщенной экскурсионной программы пришло и мне время отдохнуть и расслабиться под шум прибоя. Выбор падает на ресторан -террасу Чарлстон.

Наблюдая закат, потягиваю Просекко и если бы не ранний отъезд в Чефалу завтра утром, с удовольствием встретила бы и рассвет в этом городе. Но оставим что-то на следующий раз. ))